Чем опасен перфекционизм и какая есть альтернатива?
Она была прекрасна! Не, не так.
Она была идеальна! Леди совершенство! Ни больше, ни меньше.
Красивая, стильная, с безупречным макияжем, с изысканной сумочкой в тон туфель и не менее изысканными манерами. Она занимала очень приличную должность в одной очень приличной компании. Да, она была безупречна. Однако в этой ее безупречности сквозило что-то тревожное. Говорила она аккуратно, взвешивая каждое слово, как будто боялась сказать что-то лишнее. Во всей ее позе, жестах, мимике чувствовалось напряжение. Вернее тотальный контроль. Страх сделать что-то не то, произвести не то впечатление, ошибиться, оплошать. А еще было что-то не естественное во всей этой идеальности. Рядом с ней было скучно. Не хватало спонтанности, живости, легкой небрежности.
Так бывает, когда в детстве родители не оставляют ребенку право на ошибку. Когда они требуют от него отличной учебы, примерного поведения, побед в конкурсах, а любые недочеты и промахи тут же обесценивают все затраченные усилия.
У ребенка нет возможности узнать себя, т.к. он все время ориентирован на какие-то внешние атрибуты. Он всегда должен соответствовать высоким стандартам. Он чувствует неприятие себя со стороны своих родителей. Так у него формируется убеждение, что любят его исключительно за достижения и правильное поведение. Вырастая, он продолжает жить с уверенностью, что любви просто так он не заслуживают. Для того, чтобы его любили он должен быть безупречным. Примерно во всем.
За стремлением к совершенству лежит желание признания, стремление к тому, чтобы меня заметили и полюбили. И это желание вполне естественно. Мы все хотим быть любимыми.
Поэтому человек начинает покорять вершину за вершиной в надежде на то, что его, наконец, признают и полюбят. Старается, работает, побеждает. Становится успешным. А внутренняя пустота, страх, неуверенность все равно никуда не уходят. Почему? Потому что успехи и достижения снаружи, а тревога внутри. А тут еще и жизнь не стабильна, и сегодняшние победы могут завтра повернуться большим провалом. От этого никто не застрахован. И постоянная зависимость от внешних достижений приводит к тревоге, страху отвержения и опасению того, что любить меня таким какой я есть никто не будет.
Кто-то считает, что любовь можно заслужить. Но, по правде говоря, я не знаю кто бы в этом преуспел.
А в чем действительно можно преуспеть, так это в развитие принятия себя и ценности своей жизни. Не за что-то там, а просто так, просто по факту рождения.
В своей практике я особое место уделяю исцелению внутреннего ребенка. Того самого маленького мальчика или маленькой девочки, которой больно, грустно, тоскливо, одиноко, и которая изо всех сил пытается заслужить любовь, сделать так чтобы ее заметили и оценили.
Невероятно красиво наблюдать, когда в процессе терапии фокус внимания человека постепенно разворачивается на себя, на ту часть своей психики, которая когда-то была отвергнута, которой когда-то не хватило тепла, принятия и любви. И этот внутренний ребенок постепенно становится видимым, признанным, принятым и любимым. Постепенно формируется образ внутренней матери – той нашей части, которая может сама поддержать, согреть, защитить в трудных ситуациях. И таким образом,происходит исцеление, человек становится более целостным, уверенным, устойчивым, начинает проявляться во вне, чувствовать свою силу, опору и ценность.
Безупречность – это завершенность. А завершенность – это смерть. Пока мы не совершенны — мы живы. И этим мы привлекательны. Нам есть к чему стремиться, куда двигаться, в какой области развиваться. И наши ошибки и поражения — это часть нашего жизненного опыта. А значит и часть нашей жизни. Пускайтакой неидеальной, но зато нашей собственной, прекрасной и неповторимой.