Раньше, когда у меня случались косяки и провалы, я говорила себе: «Хватить ныть, соберись и делай». И начинала делать. И порой даже добивалась результата. Но в этом результате было что-то не то. Вроде бы формально он есть, а внутри пусто — ни радости, ни удовлетворения.
Бытует мнение, что для того, чтобы чего-то добиться, надо что-то сделать. Отчасти это так. Но только отчасти. Потому что решающим остается не то, ЧТО ты делаешь, а из КАКОГО СОСТОЯНИЯ ты это делаешь. Что тобой движет?
Стыд, паника, желание кому-то что-то доказать?
Или интерес, драйв и вдохновение?
Сейчас в случае неудачи, я просто останавливаюсь. И наблюдаю за собой, за тем как мне сейчас, что я сейчас чувствую, в чем нуждаюсь? Нет никакой критики и спешки. Только чуткость и понимание. В запасе у меня целый арсенал всяких поддерживающих средств. Одни из них — «волшебные слова», с теплотой и нежностью в голосе.
«Я только учусь, в следующий раз у меня получится лучше»
«Давай попробуй еще раз»
«Со мной все в порядке»
«Меня достаточно»
«Я ценена, несмотря ни на что»
«У меня могут быть неудачи, но я не неудачница»
«Как я чувствую, так и правильно» и пр.
Здесь кто-то может возразить, что критика стимулирует саморазвитие.
Попробуйте провести эксперимент. Понаблюдайте за собой.
Что вы чувствуете, когда критикуете себя, ругаете и предъявляете претензии? Что происходит с вашим телом, настроением и самочувствием?
А теперь понаблюдайте за собой, когда вы добры к себе, нежны и терпеливы.
Сравните эти два состояния. В каком из них больше энергии, силы и вдохновения?
Саморазвитие – это регулярная поддержка своих внутренних ресурсов, раскрытие присущих себе талантов и способностей и направление их в конструктивное русло. И ни в коем случае не попытка заставить себя делать что-то вопреки своей воле или соответствовать чьим-то требованиям.